Фильтр очистки воздуха от паров бензина и д/т

Код товара: ФБ-100
Доступность: На складе

  • 58 700 р.


Доступные опции

Файлы для скачивания



Помощь в подборе
Гарантия производителя
Гибкая система скидок

Назначение

Аппарат для очистки воздуха от паров бензина и дизельного топлива предназначен для использования в системах вентиляции резервуаров для хранения и транспортировки нефтепродуктов, а также в технологических установках, где требуется отделение фракций нефтепродуктов из выделяемой паровоздушной смеси.

Механизм работы
Принцип действия основан на определенной олеофобности фильтрующего слоя (отталкивания паров бензина или дизельного топлива) во взаимосвязи с капиллярной конденсацией в микропористых структурах фильтрующих слоев и последующей адсорбцией (хемосорбцией) паров бензина или дизельного топлива.

Конструкция
Аппараты представляют собой цилиндрическое устройство неразборного типа, состоящее из обечайки с фланцевыми (или резьбовыми) соединениями: первое - для соединения аппарата с дыхательной трубой (снизу) и второе - дыхательным клапаном (сверху) типа СКДМ (или его аналогом) в соответствии с их присоединительными размерами. Цилиндрическая часть аппарата и переходные фланцы изготовлены из ПВХ. Материалом герметизации межфланцевых соединений служит МБС резина. В качестве фильтрующей перегородки используется многослойный блок, свойства материалов которого, а также термодинамические процессы, возникающие в пограничных условиях множества фильтрующих слоев, взаимоперераспределяющих поток газовоздушной смеси, позволяет производить эффективные термодинамические процессы удаления паров непредельных углеводородов С1-С10 (бензина) с их частичным возвратом в топливную емкость в процессе десорбции.

 

 

 

 

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

  • Аппараты серий ФБ* (ФД*) представляют собой цилиндрическое устройство неразборного типа, состоящееиз обечайки (2) с фланцевыми или резьбовыми соединениями (1): первое - для соединения аппарата с дыхательной трубой (снизу) и второе - дыхательным клапаном (сверху) типа СМДК (8) (или его аналогом) в соответствии с их присоединительными размерами.
  • Цилиндрическая часть аппарата и переходные фланцы изготовлены из ПВХ.
  • Материалом герметизации межфланцевых соединений служит МБС резина.
  • В качестве фильтрующей перегородки (3) используется многослойныйблок, свойства материалов которого, а также термодинамические процессы, возникающие в пограничных условиях множества фильтрующих слоев,взаимоперераспределяющих поток газовоздушной смеси, позволяет производить эффективные термодинамические процессы удаления паров непредельных углеводородов С1-С10 (бензина или дизельного топлива) с их частичным возвратом в топливную емкость в процессе десорбции.
  • Для закрепления аппарата на дыхательной трубе и присоединения к нему клапана СМДК служат шпильки, шайбы и гайки (4,5,6).
  • Для удержания фильтрующего слоя внутри фильтра служат два зажимных кольца (7).

 

Наименование показателя

Значение показателя

ФБ-50

ФБ-100

Номинал. пропускная способность по воздуху, м3/час, не менее

25

50

Максим. пропускная способность по воздуху, м3/час, не более

32

72

Максим. рабочее давление в корпусе, Па, не более

3000

Максим. вакуум в корпусе, Па, не более

300

Перепад давления на фильтр. блоке, Па (мм.вод.ст.), не более

1200 ± 50 (122 ± 5)

Рабочий вакуум на фильтр. блоке, Па (мм.вод.ст.), не более

100 (10)

Эффективность очистки, %, не менее

 

- в стационарном режиме

90

- в режиме загрузки топлива в емкость

70

Габаритные размеры аппарата, мм, не более

   

- диаметр

160

225

- длина

460

550

Присоединительные размеры (вход/выход)

   

- диаметр межцентрового расстояния фланца, мм

100

170

- размер шпильки

М 10

М 14

- количество шпилек, шт.

4

4

Масса (в сборе), кг, не более

18

26

Рабочий диапазон температур, °С

- 40 … + 40


Эксплуатационные характеристики аппаратов для очистки воздуха
от паров бензина и дизельного топлива серии ФБ-50, ФБ-100


Тип аппарата

Максимальный разовый сброс топлива при различной температуре воздуха в резервуаре, м3

Скорость подачи топлива в резервуар при различной температуре воздуха в резервуаре, л/мин

Время десорбции при различной температуре атмосферного воздуха, час

-25

0

+25

-25

0

+25

-25

0

+25

ФБ-50

36

28

22

330

250

200

24

18

12

ФБ-100

72

55

44

430

370

300

АЗС. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЧИСТКИ ВЫБРОСОВ.

1. ВВЕДЕНИЕ

Проблемы улучшения условий окружающей среды в современном городе сложны и многообразны, но технически разрешимы. На наш взгляд основной подход к решению этих проблем зависит от того, что является превалирующим стимулом: либо забота о человеке, либо получение прибыли. В данной публикации мы попробуем объединить эти два критерия в одно целое.
Современный благоустроенный город обеспечивает множество удобств жизни, то, что принято называть комфортом. Но не все задумываются над тем, что платить за этот комфорт людям приходится ничем иным, как собственным здоровьем, также здоровьем своих детей и внуков. Об этом мало кто задумывается … Мы привыкли ездить на собственных «авто», подъезжать к «входу-выходу», чтобы «не затруднять себя»… А дальше …
Дальше мы поговорим о том, что обычный обыватель не знает, и что он почему-то «не замечает». Здесь мы не будем рассматривать нефтеналивные базы и огромные станции перекачки нефтепродуктов… Остановимся только на обычных АЗС.
Чтобы понять, чем нам угрожает экологически неправильная эксплуатация АЗС, необходимо выяснить все процессы, которые привносят в окружающую среду загрязнения и ПДК которых влияют на наше здоровье.
Основными отрицательными экологическими аспектами эксплуатации АЗС являются:

  • загрязнение воздуха, привносимое за счет испарения топлива (в основном бензина) (дыхание топливных емкостей, выброс при отпуске топлива);
  • загрязнение воды, привносимое за счет пролива топлива, и его смыв за счет атмосферных осадков, а также стоков, образующихся после мойки оборудования и территории АЗС.

В данной публикации мы ограничимся только загрязнениями воздуха, которые поступают от АЗС. А для того, чтобы понять всю проблему в целом необходимо проанализировать ее составляющие части (как экологическую, так и экономическую), после чего можно будет принять оптимальное решение.

2. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА НА АЗС

Мы уже определили, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на АЗС являются: дыхание топливных емкостей и выброс при отпуске топлива. Что же это такое?
«Дыхание топливных емкостей» – это процесс вытеснения паров нефтепродуктов из газового пространства резервуара или подачи воздуха извне за счет разрежения в газовом пространстве резервуара. Подразделяется на два типа: большое дыхание и малое дыхание
«Большое дыхание» происходит во время заполнения или опорожнения резервуара. 
«Малое дыхание» происходит в результате суточных изменений температуры стенок резервуара а, следовательно, температуры нефтепродукта, т.е. увеличения/уменьшения объема хранимого топлива за счет его расширения/сокращения в зависимости от температурного коэффициента расширения хранимого топлива, а также в зависимости от места размещения топливных емкостей (надземного или подземного). 
Выброс при отпуске топлива происходит в момент заправки автомобиля из его топливного бака за счет вытеснения находящегося в нем воздуха.
Чуть позже мы рассмотрим, какое количество бензина «испаряется» в атмосферу при этих процессах, но вначале мы рассмотрим свойства собственно испаряющего вещества – бензина.

3. ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕНЗИНОВ

Для того чтобы понять какие характеристики бензинов нам необходимо использовать в дальнейшем обратимся к их основным физико-химическим свойствам, к которым относят:

  • Детонационную стойкость;
  • Химический и углеводородный состав;
  • Вязкость и плотность;
  • Испаряемость бензина;
  • Химическая стабильность бензина;
  • Коррозионная активность бензина.

Поскольку мы рассматриваем только экологические аспекты эксплуатации АЗС, в настоящей публикации нас в основном интересуют только последние три показателя бензинов.

3.1 Испаряемость бензина

Оценивается показателями фракционного состава и летучести (давление насыщенных паров, потери от испарения и склонность к образованию паровых пробок) [1]. 
Поэтому, для различных климатических условий в спецификациях на автомобильные бензины предусмотрены ограничения именно подавлению насыщенных паров. Эту физическую характеристику бензинов рассматривают как главный фактор, влияющий на потери топлива при его испарении. Т.е. фактор, который является основой образования загрязнений атмосферы при хранении, транспортировке и розливе бензина (для справки: в лабораторных условиях давление насыщенных паров бензина определяют при температуре 37,8оС и регламентированном соотношении паровой и жидкой фаз). 
Испаряемость топлива влияет на выбросы от АЗС, причем это влияние особенно сильно проявляется в переменных условиях холодной и жаркой погоды.

3.2 Химическая стабильность бензина

Характеризует способность бензина противостоять окислению и химическим изменениям при длительном хранении, его транспортировке и применении. Химическая стабильность бензина, прежде всего, связана с наличием в его составе непредельных углеводородов, которые обладают повышенной склонностью к окислению, т.е. углеводороды, имеющие сопряженные двойные связи, особенно циклические, а также ароматические углеводороды с двойной связью в боковой цепи. Под воздействием температуры, кислорода воздуха, каталитического влияния металлов (например, меди, свинца и пр.) эти органические соединения окисляются и образуют полимерные смолистые вещества и кислоты (в основном сульфокислоты). 
В конечном счете, это приводит к осаждению смол на стенках и дне топливных емкостей, трубопроводах и дыхательных клапанов. 
Склонность бензинов к смолообразованию зависит от температуры (резко возрастает с ее повышением), от поверхности соприкосновения бензинов с воздухом и металлами, от интенсивности обмена воздуха в топливных емкостях (фактически от подачи/разбора топлива), а также от каталитического воздействия металлов на бензин (наличия в составе оборудования меди и ее сплавов), поскольку особо сильное воздействие на химическую стабильность бензина они оказывают, как катализаторы. 
Основным методом испытания химической стабильности бензинов на сегодняшний момент является метод определения так называемого «индукционного периода» (ГОСТ 19121). Индукционный период - это время, в течение которого бензин, находящийся в среде кислорода при повышенных значениях давления и температуры, практически не подвергается окислению.
Однако при этом не надо сбрасывать со счетов, такие показатели: как кислотность бензина (ГОСТ 11362) и концентрацию фактических смол (ГОСТ 1567), которые характеризуют содержание в бензине конечных продуктов окисления на момент их определения, поскольку именно по ним можно судить о качества бензина в целом.

3.3 Коррозионная активность бензина

Различают коррозионную активность бензинов в отношении металлов и их совместимость с неметаллическими материалами (резины, пластики и пр.).
Коррозионная активность бензинов в отношении металлов в наибольшей степени зависит от содержания общей и меркаптановой серы, кислотности, содержания водорастворимых кислот и щелочей, присутствия воды. Эти показатели нормируются спецификациями на бензины. 
Рассмотрим эти показатели в отдельности.
Все сернистые соединения, содержащиеся в бензине, по коррозионному воздействию на металлы при обычных температурах подразделяют на две группы: соединения «активной серы» и соединения «неактивной серы». 
В первую группу входят сероводород, свободная сера и меркаптаны, т. е. соединения, которые могут вступать в химическое взаимодействие с металлами при обычных температурах. Остальные сернистые соединения относят ко второй группе. Содержание активных сернистых соединений в бензине определяют испытанием на медной пластинке (ГОСТ 6321). Содержание меркаптановой серы определяют по ГОСТ 17323. 
Водорастворимые кислоты и щелочи являются, как правило, случайными примесями бензина. Их содержание определяется по ГОСТ 6307. 
Чаще всего наблюдается наличие щелочи, которая попадает в бензин после щелочной очистки бензина из-за недостаточной промывки водой. Поскольку в дыхательных клапанах и ДВС отдельные узлы изготовлены из алюминия и его сплавов, а коррозионная активность щелочей в отношении к ним достаточно высока, присутствие щелочей в бензинах недопустимо. 
Водорастворимые кислоты образуются при глубоком (каталитическом) окислении определенных сероорганических соединений, находящихся в бензине, как правило, это сульфокислоты. Наличие в бензине сульфокислот вызывает существенную коррозию металлов.
Попадание влаги в бензин, прежде всего, повышает растворимость кислот и щелочей в бензине, что соответственно вызывает образование, так называемых, комплиментарных пар, в результате чего коррозия металлов приобретает электрохимический характер, что вызывает резкий рост ее скорости. Поэтому спецификацией на бензин предусмотрено отсутствие в нем воды.
Однако вода в бензине может находиться как в растворенном состоянии, так и попадать в топливные емкости (будь-то мобильные или стационарные) и накапливаться в них в свободном состоянии. Процесс «проникновения» воды в топливные емкости напрямую связан с процессом «дыхания» указанных емкостей. Поэтому количество воды, которая будет находиться в свободном состоянии, будет зависеть от условий транспортирования и хранения бензина.
И, наконец, введение в состав бензинов спиртов и эфиров повышает их гигроскопическую и коррозионную активность. 
При проектировании изделий для АЗС необходимо учитывать совместимость бензинов с неметаллическими материалами (резины, пластики и пр.), в состав которых могут входить различного рода резиновые уплотнения, пластики, краски, фильтрующие элементы. При воздействии бензинов на резины, уплотнения и другие материалы они могут набухать, растрескиваться, терять свои прочностные характеристики и разрушаться. Агрессивное воздействие топлива на резины и пластики в основном связано с вымыванием из них антиокислителя и их дальнейшем разрушением, обусловленным образованием пероксидов при окислительных процессах, происходящих в самом топливе.

Доставка до ТК бесплатная. Комплектация и отправка заказа в ТК осуществляется на следующий день после подтверждения заказа.

Срок и стоимость доставки зависит от габаритов оборудования, транспортной компании и удаленности региона.

Отправляем оборудование транспортными компаниями:
  • Деловые Линии
  • ПЭК
  • Кит
  • ЖелДорЭкспедиция
  • Энергия
  • и др.

Самовывоз

  • Московская область, г. Серпухов, Борисовское шоссе, 24

Оплата

  • Юридические лица - оплата безналичным переводом. После оформления заказа и согласования с нашими сотрудниками Вам будет выслан счёт на оплату на Ваш адрес по эл.почте или факсу.
  • Физические лица - оплата счета по реквизитам, либо оплата по банковской карте