LiveZilla Live Help

Каталог

«Улучшенный» бензин: стоит ли переплачивать и за что?

В последнее время на АЗС стали популярными «улучшенные» марки бензина, которые, согласно заверениям производителей, отличаются особой экологичностью - уменьшают вредность выхлопных газов, способны увеличить мощность автомобиля до 10%, а некоторые – даже способствовать самоочищению двигателя.

На эту тему было проведено независимое исследование, в котором приняли участие бензины следующих марок: обычный АИ-95, АИ-95 Премиум, АИ-95 V-Power, АИ-95 Евро, АИ-98 Ultimate.

Первым этапом исследования стало сравнение мощности обычного и улучшенных бензинов на отечественном двигателе, тесты проводились в лаборатории испытаний АвтоВАЗа. Результаты исследования оказались следующие: все данные, полученные нами в процессе эксперимента, отличались всего на несколько процентов, и находились в пределах естественной погрешности. В среднем мощность двигателя колебалась в пределах 84,7—85,5 л.с., вне зависимости от того, улучшенный или простой бензин мы использовали. Более того, при тестировании ВР АИ-95 результат оказался даже лучше, чем при использовании ВР АИ-98 Ultimate - 85,4 и 85,0 л.с. соответственно.

Закономерно возник вопрос, возможно двигатели ВАЗа слишком устаревшие для новых марок «улучшенного» бензина и не обладают сложной системой управления и высокой степенью сжатия?

Эксперимент был повторен в лаборатории копании Спортмобиль на автомобиле Ford Focus ST с пятицилиндровым турбомотором Volvo. Да, действительно, при тестировании высокооктанового бензина мощность двигателя увеличивалась до 4,5%. Однако происходило это только на оборотах более 6000 об/мин. При меньших же оборотах «улучшенный» бензин давал даже худший результат, чем обычный АИ-95.

И последним этапом проверки стало исследование химического состава топлива. В представленных образцах не было обнаружено ни железосодержащих присадок, ни марганца и тетраэтилсвинца, что небезопасно для мотора и свечей зажигания. Все показания оказались в пределах нормы. Следовательно, «улучшенный» бензин безопасен для двигателя и соответствует всем нормам качества современного топлива, однако рассчитывать на увеличение мощности двигателя при использовании данного вида топлива, не приходится.